"Educação Profissional, Transformação de Vidas!"
Romário Oliveira
Um Viveiro é o ambiente/local onde germinam e
se desenvolvem todo tipo de planta. É nele que as mudas serão cuidadas até
adquirir idade e tamanho suficientes para serem levadas ao local definitivo,
onde serão plantadas. Os Viveiros contam com diferentes tipos de
infraestrutura, que vão depender do seu tamanho e de suas características.
Podemos destacar dois tipos de viveiros:
- Viveiro permanente, onde são produzidas
mudas de maneira contínua e por tempo indeterminado, ou para comercialização; e
- Viveiro temporário, onde as mudas são
produzidas para uma determinada área e por um período limitado.
Um viveiro de mudas florestais está
relacionado à conservação e ampliação da cobertura vegetal, inclusive em áreas
degradadas, criando possibilidades de utilização sustentável de recursos
naturais, bem como alternativas de trabalho e renda.
As florestas são fundamentais para a vida no
planeta, armazenam carbono, ajudam a
regular o clima, reduzem o impacto de inundações e deslizamentos de terra.
As florestas plantadas podem ajudar a
recuperar as florestas naturais, onde a terra sofreu degradação ou erosão. O
manejo e a localização adequada das plantações contribuem para a conservação da
biodiversidade, atendendo as necessidades dos seres vivos.
A promoção do reflorestamento também é
importante pela ampliação da capacidade de absorção de carbono, contribuindo
para a redução do chamado “efeito estufa”.
Dessa forma, foi que o CETEP Chapada
Diamantina II em parceria com a Enel Green Power instalou na área externa do
CETEP um viveiro de mudas nativas Morrenses. O viveiro foi implantado em 2017
onde foi possível produzir uma diversidade de mudas, sendo distribuídas inicialmente
para o reflorestamento das áreas onde os parques foram instalados e distribuídos
para a comunidade.
Hoje, o viveiro está sob supervisão do técnico em agroecologia João Pedro e estagiários dos cursos técnicos, que em diálogo com a
Gestão do CETEP criou em paralelo com o viveiro uma horta orgânica, onde todas
as verduras produzidas são utilizadas no complemento da merenda escolar.
“Educação Profissional, Transformação de
Vidas!”
Nenhum comentário:
Postar um comentário